Бюро Правовой Поддержки ГриЛВиЛ

+7 (495) 363-22-58
+7 (495) 504-65-53

г. Москва, 127642,
Проезд Дежнева, д. 1, оф. 608
Эл. почта: office@bppgrilvil.ru
Задай вопрос юристуответ в течение 24 часов
Лебедев Григорий АльбертовичЮрист

Изменения в правилах проведения экзаменов на получение водительского удостоверения

07 марта 2016 г.

МВД готовит административный регламент, согласно которому усложняется процедура проведения экзамена. В Федерации объединений автошкол России уже подготовили ответные предложения. Работники автошкол считают, что в новом приказе есть противоречия действующему законодательству. Также просматривается потенциальная коррупционная составляющая.

Новый административный регламент по проведению экзаменов был утвержден МВД осенью 2015 года. Тогда же документ был направлен в Минюст, однако до сих пор не был зарегистрирован. Документ усложняет процедуру проведения экзамена. К примеру, если в теоретической части допущена ошибка, необходимо будет ответить на 5 дополнительных вопросов по теме. На площадке для сдачи практической части увеличивается число упражнений. Также регламентируется время проведения всех этапов — на теоретический экзамен дается 30 минут, столько же — на экзамен в городе, а на автодроме лимитировано каждое упражнение. Например, «змейку» нужно сделать за 2 минуты.

В Федерации объединения автошкол считают, что регламент требует серьезной доработки. Например, согласно приказу устанавливается лимит времени на выполнение управжений, но не устанавливается техническое средство для измерения времени и требования к нему. Это может привести к подкупу принимающего экзамен.

Еще один нерешенный вопрос — это площадки, на которых будет проводиться экзамен. Документ не предусматривает возможность использования материально-технической базы автошкол, из-за чего получение прав может стать труднодоступным для граждан. Наконец, регламентом устанавливаются новые сроки выдачи прав: 15 рабочих дней для категорий А и М и 30 дней для остальных категорий. В то время как сейчас прием экзаменов и выдача прав осуществляются в течение одного дня.

На недочеты в новом регламенте по приему экзаменов представители экспертного сообщества указывали и ранее, однако реакции со стороны МВД так и не последовало.

Председатель правления НП «Гильдия автошкол» России, директор образовательного холдинга «Центральная автошкола Москвы» Сергей Лобарев сообщил следующее

В 2015 году «Гильдия автошкол» совместно с автомотосообществом провела экспертизу предложенных проектом экзаменационных упражнений на закрытой площадке. Результаты тестирования были переданы в ГИБДД. Почти треть упражнений, предусмотренных регламентом, не смогли выполнить инструкторы и профессиональные автомотоспортсмены. Мы не знаем, было ли учтено мнение профессионального сообщества при составлении этого документа. Но пришло время для ГИБДД «спуститься с небес» и сесть за стол переговоров с профессиональным автосообществом, чтобы совместно разработать критерии допуска водителей к управлению автомобилем.

В связи с этим эксперты просят Минюст пересмотреть новый регламент, утвержденный МВД.

Источник: https://auto.mail.ru/article/59501-ekzamen_v_gibdd_korrupciya_mozhet_stat_eshche_bolshe/

Звоните
С 9 до 18, с понедельника по пятницу
(495) 504-65-53
(495) 609-64-42
Обратный звонок
на номер