Бюро Правовой Поддержки ГриЛВиЛ

+7 (495) 363-22-58
+7 (495) 504-65-53

г. Москва, 127642,
Проезд Дежнева, д. 1, оф. 608
Эл. почта: office@bppgrilvil.ru
Задай вопрос юристуответ в течение 24 часов
Лебедев Григорий АльбертовичЮрист

Согласен с условиями обработки персональных данных.
Политика конфиденциальности

Виды судов и их полномочия

Судом является государственный орган, деятельность которого состоит в осуществлении правосудия путем разрешения дел различных категорий. Суд защищает права человека, выступая гарантом справедливости и законности. В России функционируют несколько видов судов, каждый из которых осуществляет деятельность по рассмотрению уголовных, гражданских, административных и других дел.

В таких государственных структурах, как суды общей юрисдикции, рассматриваются гражданские и уголовные дела, а также административные нарушения. В систему таких судов входят следующие подкатегории:

  • Верховный суд России;
  • верховные суды республик, краевые и областные, суды автономной области и округов, городов федерального значения;
  • военные суды – осуществляют деятельность в формированиях и войсках, создаются по территориальному признаку, учитывая место дислокации флотов и войск;
  • специализированные суды – рассмотрение определенных категорий гражданских и административных дел происходит быстрее благодаря соответствующим специализациям судей.

Следующей категорией судов выступает арбитражный суд, который рассматривает дела об экономических спорах, возникающих между юридическими лицами вследствие гражданских и административных правоотношений. Такая категория судов состоит из:

  • Высшего арбитражного суда;
  • федеральных окружных судов;
  • арбитражных судов субъектов федерации;
  • апелляционных арбитражных судов.

Структура и функции арбитражного суда во многом похожи на суды общей юрисдикции. В системе работы последних действует принцип централизованной организационной модели. Суды общей юрисдикции функционируют даже в малых административно-территориальных подразделениях, чтобы быть ближе для населения.

Высшим судебным органом страны выступает Конституционный суд, осуществляющий правовую деятельность и контроль за соответствием законов и нормативно-правовых актов Конституции.

Также существуют суды субъектов федерации, к которым относят уставные и мировые суды. Последние избираются населением или органом законодательной власти, осуществляют деятельность в количестве одного мирового судьи и регулируют гражданские, уголовные дела и административные правонарушения. В компетенцию уставных судов входит рассмотрение дел о соответствии правовых актов субъекта Конституции.

Звоните
С 9 до 18, с понедельника по пятницу
(495) 504-65-53
(495) 609-64-42
Обратный звонок
на номер