Бюро Правовой Поддержки ГриЛВиЛ

+7 (495) 363-22-58
+7 (495) 504-65-53

г. Москва, 127642,
Проезд Дежнева, д. 1, оф. 608
Эл. почта: office@bppgrilvil.ru
Задай вопрос юристуответ в течение 24 часов
Лебедев Григорий АльбертовичЮрист

Такие разные застройщики — ООО «Римэка»

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику «Такие разные застройщики», и представляем Вашему вниманию ООО «Римэка»

ЖК «Никольско-Трубецкое» проектировался как современный жилищный комплекс площадью 30 гектар. План строительства предполагал 28 домов по индивидуальным проектам высотностью от 12 до 21 этажа с квартирами от 1-ой до 4-х комнат.

Строительство было приостановлено в 2013 года из-за отсутствия у застройщика денежных средств в результате их нецелевого использования, а также в результате заключения договоров, предусматривающих оплату цены таковых в рассрочку, при наличии ипотечного кредитования от ПАО «СМП Банк», тем самым заведомо создав ситуацию недостаточности денежных средств, необходимых для завершения строительства в установленный инвестиционным контрактом и заключенными договорами сроки, так как необходимыми для надлежащего исполнения своих обязательств собственными средствами ООО «Римэка» не обладало и не обладает.

Просрочка сроков передачи квартир дольщикам составляет от 3 до 8 лет.

От деятельности недобросовестного застройщика ООО «Римэка» в той или иной степени пострадали более 600 человек.

В настоящее время Арбитражным судом Московской области рассматривается дело о банкротстве застройщика ООО Римэка. Номер дела - А41-3991/15.

Определением Арбитражного суда Московской области от 02 июня 2015 года в отношении Ответчика введена процедура несостоятельности (банкротства) - наблюдение. Временным управляющим должника утвержден Гладков Геннадий Иванович.

В соответствии с указанным определением при рассмотрении дела о банкротстве ООО «Римэка» подлежат применению правила § 7 Банкротство застройщиков ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Публикация сообщения о введении в отношении должника процедуры наблюдения и применении при его банкротстве правил § 7 главы IX Закона о банкротстве состоялась в газете «Коммерсантъ» №107 от 20.06.2015 года. Публикация на портале банкротств произведена 24.06.2015.

После введения наблюдения от ООО «Римэка» дольщикам, осуществляющим оплату цены, заключенных ими договоров в рассрочку, стали приходить уведомления, датированные 02.06.2015, в соответствии с которым ООО «Римэка» уведомляет о том, что право требования на оплату оставшихся (неоплаченных) денежных средств по Договорам перешло к Золотухину Константину Валерьевичу на основании договоров об уступке прав требования денежных средств, заключенных между ООО «Римэка» и Золотухиным К.В. 29.05.2015. При этом, ни сами договоры, ни сведения об их государственной регистрации ООО «Римэка» никому не предоставляет.

А спустя два месяца после получения уведомлений от 02.06.2015г. дольщики стали получать уведомления от ООО «Римэка» о расторжении договоров в одностороннем порядке и почти одновременно с уведомлениями о расторжении договоров многие дольщики обнаружили, что их квартиры, точно так же, как и квартиры, ранее принадлежавшие дольщикам, отказавшимся от договоров, денежные средства, которым не возвращены, оформлены на Золотухина К.В.

Несмотря на наличие производства по делу о банкротстве ООО «Римэка», положение дольщиков не является безвыходным – так как завершение строительства и прекращение производства по делу о банкротстве выгодно не только обманутым дольщикам - не меньше в этом заинтересован и ПАО «СМП банк», вложивший в строительство чуть менее миллиарда рублей, который, как видно из справки об аффилированных ООО РИМЭКА лицах и схемы движения денежных средств, составленных на основании данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и сведений опубликованных в СМИ, выступает конечным бенефициаром, контролирующим ООО «Римэка» и Золотухина К.В.

Данное обстоятельство позволяет, надеяться на положительное решение вопроса по завершению строительства и возврату дольщикам денежных средств.

На сегодняшний день, в целях финансирования работ по строительству ЖК «Никольско-Трубецкое» ПАО «СМП Банк», посредством находящегося под его контролем ПАО «МОСОБЛБАНК», в сентябре 2015 года открыл Генеральному подрядчику строительства ЗАО «СпецВысотСтрой», возглавляемому Золотухиным К.В., кредитную линию в сумме 2 млрд. рублей. Первый транш в размере 50 млн. рублей перечислен 16.09.2015 г.

В сентябре 2015 года строительно-монтажные работы на объекте ЖК «Никольско-Трубецкое» возобновлены.

При этом, также, необходимо иметь ввиду, что ПАО «СМП Банк», несмотря на свою заинтересованность в прекращении производства по делу о банкротстве и завершении строительства, предоставляет финансирование не застройщику ООО «Римэка», а ЗАО «СпецВысотСтрой», не имеющему никаких юридических обязательств перед дольщиками.

Бюро Правовой Поддержки «ГриЛВиЛ» специализируется на защите прав обманутых дольщиков (вкладчиков). За время существования нашей компании, с 2005 по 2016 гг., благодаря работе сотрудников Бюро Правовой Поддержки «ГриЛВиЛ» восстановлены нарушенные права сотен, обманутых дольщиков (см. подробнее «Судебная практика», «Отзывы о нас»), как физических так и юридических лиц, в том числе, но не ограничиваясь:

  • ЗАО «Мэнни» (микрорайон Лукино г. Балашиха);
  • КТ «Социальная инициатива и компания» (ЖК «Западные ворота столицы» г. Одинцово и объект «Пионерский проспект 100» г. Анапа);
  • ГК «Дружба» (объект «Лунная 25» г. Домодедово);
  • ООО «Ройсруд» (объект «Шишки лес» новая Москва);
  • ООО «Гиза XXI век» (объект: микрорайон 16 им. Гагарина г. Балашиха);
  • КРОСТ (пос. Коммунарка новая Москва);
  • ООО «КАПИТАЛ ГРУП» (объект: микрорайон Северное Чертаново вл. 1А г. Москва);
  • МОРТОН (микр. Янтарный, Акуловский проезд, д. 2 г. Балашиха);
  • ООО «Доходный дом» (объект: Московская область, Пушкинский район, с. Братовщина, ул. Липки);
  • ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» (объект: 6-я Радиальная, вл. 7 г. Москва);
  • ООО «ТАУРАС-96» (объект: дом литер «18», в жилом комплексе по адресу: ул. Восточно-Кругликовская-Черкасская в Прикубанском округе г. Краснодара);
  • ПАО «АВГУР ЭСТЕЙТ» (объект: Московская область, Ленинский муниципальный район, сельское поселение Сосенское, дер. Бачурино) и т.д.

Бюро Правовой Поддержки «ГриЛвиЛ» оказывает юридическую помощь дольщикам ЖК «Никольско-Трубецкое» с 2012г., более подробно об этом Вы можете узнать здесь http://nktr.forum2x2.ru/f76-forum и здесь.

В данный момент юристы Бюро Правовой Поддержки «ГриЛвиЛ» представляют интересы дольщиков ЖК «Никольско-Трубецкое» по многим вопросам, в том числе:

Осуществляется путём подачи искового заявления в арбитражный суд Московской области в рамках производства по делу о банкротстве ООО «Римэка» в соответствии:

1.1. Со ст. 201.8 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», у становившей, что с даты введения наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, только в рамках дела о банкротстве с соблюдением установленного настоящей статьей порядка подлежат предъявлению и рассмотрению требования других лиц к застройщику или застройщика к другим лицам о признании наличия или отсутствия прав на недвижимое имущество и признании сделок в отношении недвижимого имущества недействительными;

1.2. С ч. 7 и 8 ст. 201.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», установивших, что в случае наличия у застройщика многоквартирного дома, строительство которого завершено, участнику строительства (дольщику), имеющему денежное требование, в качестве отступного, передается жилое помещение или в случае, если застройщиком в установленном порядке получено разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и застройщиком и участником строительства до даты принятия заявления о признании застройщика банкротом подписан передаточный акт или иной документ о передаче жилого помещения, арбитражный суд по заявлению дольщика выносит определение о признании права собственности такового на жилое помещение.

Стоимость услуг по признанию права собственности в рамках производства по делу о банкротстве составляет 50000 рублей, включая:

  1. Рассмотрение документации;
  2. Анализ оснований для подачи искового заявления (апелляционной или кассационной жалобы, заявления о принесении протеста);
  3. Анализ способа и методов действий;
  4. Составление искового заявления (апелляционной или кассационной жалобы, заявления о принесении протеста);
  5. Подготовка и подача пакета документов в суд, Представительство в судебном процессе, включая получение решения после рассмотрения.
В стоимость услуг входит представительство интересов заказчика в судах всех инстанций, а не только в арбитражном суде Московской области.
Для юридических лиц:Для физических лиц:

Многолетний успешный опыт признания за дольщиками прав на объекты незавершенного строительства, квартиры в будущем, до введения банкротства в отношении застройщика (см. отзывы), говорит, о том, что только признание прав собственности в незавершенном строительством жилом доме на квартиры, как объекты незавершенного строительства, является серьёзной гарантией того, что Вы не лишитесь оплаченной Вами квартиры и/или денег при банкротстве застройщика.

После введения процедуры наблюдения в отношении ООО «Римэка» многие дольщики обнаружили, что их квартиры, точно так же, как и квартиры, ранее принадлежавшие дольщикам, отказавшимся от договоров, денежные средства, которым не возвращены, оформлены на третье лицо, Золотухина К.В.

В связи с бездействием правоохранительных органов, единственным действенным средством для восстановления, нарушенных прав дольщиков является обращение в суд с исковым заявлением в Арбитражный суд Московской о признании незаконно расторгнутых договоров долевого участия или соинвестирования действующими с последующим признанием договоров заключенных между ООО «Римэка» и Золотухиным К.В. в отношении квартир, оплаченных дольщиками, недействительными и применении последствий недействительности сделок в виде погашения (аннулирования) регистрационной записи о регистрации прав Золотухина К.В. и восстановлении регистрационной записи о правах, обратившегося в суд дольщика.

Стоимость услуг по признанию права собственности в рамках производства по делу о банкротстве составляет 30000 рублей, включая:

  1. Рассмотрение документации;
  2. Анализ оснований для подачи искового заявления (апелляционной или кассационной жалобы, заявления о принесении протеста);
  3. Анализ способа и методов действий;
  4. Составление искового заявления (апелляционной или кассационной жалобы, заявления о принесении протеста);
  5. Подготовка и подача пакета документов в суд;
  6. Представительство в судебном процессе, включая получение решения после рассмотрения.

Результатом оказания услуг является получение заинтересованным дольщиком, вступившего в законную силу Определения суда о:

2.1. Признании незаконно расторгнутого договора долевого участия или инвестирования действующим;

2.2. Признании договора долевого участия или договора купли-продажи заключенного между ООО «Римэка» и Золотухиным К.В. в отношении оплаченной дольщиком квартиры недействительным;

2.3. Применении последствий недействительности сделок в виде погашения (аннулирования) регистрационной записи о регистрации прав Золотухина К.В. и восстановлении регистрационной записи о правах, обратившегося в суд дольщика.

В настоящий момент благодаря профессионализму юристов Бюро Правовой Поддержки «ГриЛвиЛ» в рамках производства по делу о банкротстве ООО «Римэка» сформирована положительная судебная практика по восстановлению прав дольщиков, подтвержденная в апелляционной инстанции:

Согласно п.1 ст. 12.1 ФЗ «Об участии в долевом строительстве» залогом в порядке, установленном статьями 13 - 15 данного Закона, обеспечивается исполнение обязательств застройщика по всем договорам, заключенным для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости:

3.1. Возврат денежных средств, внесенных участником долевого строительства, в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и (или) договором;

3.2. Уплата участнику долевого строительства денежных средств, причитающихся ему в возмещение убытков и (или) в качестве неустойки (штрафа, пеней) вследствие неисполнения, просрочки исполнения или иного ненадлежащего исполнения обязательства по передаче объекта долевого строительства, и иных причитающихся ему в соответствии с договором и (или) федеральными законами.

Если кредитор при установлении требований не ссылался на наличие залоговых отношений, в результате чего суд установил данные требования как не обеспеченные залогом, то впоследствии действующее законодательство позволяет изменить его статус на статус залогового кредитора по делу в соответствии со статьей 138 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Наличие или отсутствие статуса залогового кредитора устанавливается соответствующей записью в Определении суда о включении требований участника строительства в реестр требований кредитора.

Наличие статуса залогового кредитора предоставляет дольщику, имеющему таковой ряд преимуществ по сравнению с кредиторами и участниками строительства не имеющими статуса залогового кредитора.

Так:

3.3. В соответствии со ст. 201.14 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае реализации предмета залога - объекта строительства, принадлежащего застройщику на праве собственности, и земельного участка, принадлежащего застройщику на праве собственности или ином праве (в том числе аренды, субаренды), средства, вырученные от реализации указанных объектов и (или) прав на них, перечисляются покупателем на специальный банковский счет должника.

Из зачисленных на этот счет средств шестьдесят процентов направляется на погашение требований кредиторов по обязательству, обеспеченному залогом указанных объектов и (или) прав на них должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов, включая требования по обязательству, обеспеченному залогом по договору участия в долевом строительстве.

3.4. В соответствии с ч. 7 ст. 201.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» жилое помещение передается участнику строительства, имеющему денежное требование, в качестве отступного, при этом такое требование погашается в размере стоимости переданного жилого помещения.

Иными словами, статус залогового кредитора, является гарантией того, что его обладатель, получит причитающиеся ему деньги и/или квартиру.

Стоимость услуг по изменению статуса участника строительства на статус залогового кредитора в рамках производства по делу о банкротстве составляет 40000 рублей, включая:

  1. Рассмотрение документации;
  2. Анализ оснований для подачи искового заявления (апелляционной или кассационной жалобы, заявления о принесении протеста);
  3. Анализ способа и методов действий;
  4. Составление искового заявления (апелляционной или кассационной жалобы, заявления о принесении протеста);
  5. Подготовка и подача пакета документов в суд, Представительство в судебном процессе, включая получение решения после рассмотрения.
В стоимость услуг входит представительство интересов заказчика в судах всех инстанций, а не только в арбитражном суде Московской области.

Стоимость услуг Бюро Правовой Поддержки «ГриЛвиЛ» по включению в реестр требований кредиторов или в реестр требований участников строительства, заявляющих требования о передаче жилых помещений о передаче жилых помещений составляет 15000 рублей, включая:

  1. Рассмотрение документации;
  2. Анализ оснований для подачи искового заявления (апелляционной или кассационной жалобы, заявления о принесении протеста);
  3. Анализ способа и методов действий, составление искового заявления (апелляционной или кассационной жалобы, заявления о принесении протеста);
  4. Подготовка и подача пакета документов в суд;
  5. Представительство в судебном процессе, включая получение решения после рассмотрения.
В стоимость услуг входит представительство интересов заказчика в судах всех инстанций, а не только в арбитражном суде Московской области.
  • Корпус № 1

    Разрешение на ввод в эксплуатацию № RU50315000-45/2014 от 21 ноября 2014 г. В соответствии с Актом Администрации городского округа Балашиха Московской области № RU50315000-APR0001052 от 31.12.2014 дому присвоен адрес: Московская область, г. Балашиха, ул. Чистопольская, д. 30.

  • Корпус № 2

    Четырехсекционный 21-22 этажный жилой дом, состоящий из двух блоков по 2 секции. Предполагаемый застройщиком срок ввода объекта в эксплуатацию - 2-ой квартал 2016 г. Разрешение на строительство № RU50315000-103 от 27.08.2010 г. выдано Администрацией городского округа Балашиха.

    Срок действия разрешения – до 30.06.2016 г.
    Степень готовности - более 90%.

  • Корпус № 3

    Односекционный 23-х этажный жилой дом с техническим этажом и надземной автостоянкой. Предполагаемый застройщиком срок ввода объекта в эксплуатацию – 30 августа 2016 г.

    Разрешение на строительство № RU50315000-131 от 08.08.2011г. выдано Администрацией городского округа Балашиха.

    Срок действия разрешения – до 30 августа 2016 г.
    Степень готовности - более 75%.

  • Корпус № 4

    Четырехсекционный 22-х этажный жилой дом «Г»-образной формы. Предполагаемый застройщиком срок ввода объекта в эксплуатацию - 2-ой квартал 2016 г.

    Разрешение на строительство № RU50315000-110 от 28.06.2012 г. выдано Администрацией городского округа Балашиха.

    Срок действия разрешения – до 30.06.2016 г.
    Степень готовности - более 70%.

  • Корпус № 5

    Разрешение на ввод в эксплуатацию № RU50-37-1117-2015 от 25 июня 2015 г. В соответствии с Актом Администрации городского округа Балашиха Московской области № RU50315000-APR0000464 от 05.08.2015 дому присвоен адрес: Московская область, г. Балашиха, ул. Чистопольская, д. 32.

  • Корпуса №№ 9-11

    Жилой комплекс, состоящий из жилых домов корп. 9 и корп.11 с пристроенным медицинским центром и подземной автостоянкой.

    Предполагаемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 01.05.2017г.

    Разрешение на строительство №RU50-37-2015-344 от 01.04.2015г.

    Срок действия разрешения – до 01.05.2017 г.
    Степень готовности - более 10%.

Звоните
С 9 до 18, с понедельника по пятницу
(495) 504-65-53
(495) 609-64-42
Обратный звонок
на номер