Бюро Правовой Поддержки ГриЛВиЛ

+7 (495) 363-22-58
+7 (495) 504-65-53

г. Москва, 127642,
Проезд Дежнева, д. 1, оф. 608
Эл. почта: office@bppgrilvil.ru
Задай вопрос юристуответ в течение 24 часов
Лебедев Григорий АльбертовичЮрист

Справка об аффилированных ООО «РИМЭКА» лицах и схемы движения денежных средств

ООО «Римэка», являющееся Инвестором и Заказчиком-Застройщиком, вот уже более 10 лет ведет строительство жилых домов по адресу: микрорайон 22А вблизи села Никольско-Трубецкое (в районе п. Горбово) Балашихинского района Московской области.

В процессе строительства активно участвует г-н Золотухин Константин Валерьевич, являющийся аффилированным лицом как ООО «Римэка», так и ПАО «СМП-Банк». Именно он осуществляет угрозы в адрес пострадавших граждан в ответ на какие-либо попытки пожаловаться на его действия в правоохранительные и иные органы. Более того, им развернута компания по запугиванию граждан, оплачивающих квартиры в рассрочку (его организации, а не Застройщику).

Как следует из информации, размещенной на сайте Застройщика, ООО «Римэка», якобы, продолжает вести свою деятельность (и это при том, что счета организации закрыты, а деньги за квартиры организация требует переводить на личный счёт Золотухина К.В.). Генеральным подрядчиком выступает ЗАО «Спецвысотстрой», проектной организацией — ЗАО «Проектная организация СВС-Проект». Потенциальным покупателям квартир предлагается воспользоваться ипотекой от ПАО «СМП-Банк».

Вместе с тем, все указанные структуры аффилированны ПАО «СМП-Банк». Как указано на сайте Застройщика, его участниками являются: ООО «ВЭЙМАР» (ИНН 7710628522) и ООО «Капиталинвест-2008» (ИНН 7705862245). В свою очередь, участниками ООО «Капиталинвест-2008» являются Статюк Юрий Иванович и Золотухин Константин Валерьевич. Согласно данным сайта ФНС России, одним из участников ЗАО «Спецвысотстрой» является все тот же Золотухин К.В. Также Золотухин К.В. является одним из конечных бенефициаров ЗАО «Проектная организация СВС-Проект». Кроме того, г-н Золотухин К.В. является участником и руководителем ТСН «Никольско-Трубецкое» (ИНН 7707739053). Также участником указанного юридического лица является ООО «РИМЭКА». Следовательно, и ООО «РИМЭКА», и ТСН «Никольское-Трубецкое» находятся под контролем г-на Золотухина К.В. Более того, г-н Золотухин К.В. оформлял на себя права требования на значительную часть квартир (более 250-ти штук). Однако факт оплаты квартир до сих пор не доказан. Показательным является то, что расчеты проходили по счетам, открытым в ПАО «СМП-Банк».

ПАО «СМП-Банк» также контролировало и, видимо, продолжает контролировать процесс строительства и деятельность Золотухина К.В. В списке аффилированных Банку лиц за 2009 год, а также в ежеквартальных отчетах эмитента (Банка) за 2011 год, в качестве аффилированных Банку лиц указаны, в частности, Рузяк Елена Сергеевна (член ревизионной комиссии Банка, акционер-миноритарий) и Калантырская Юлия Николаевна (совместно со своим супругом — Калантырским Дмитрием Яковлевичем — владевшая 12% акций Банка).

Калантырская Юлия Николаевна ранее была участником ЗАО «Рекламное агентство «Фест Медиа» (ИНН 7725199097). Вторым участником указанной организации был г-н Золотухин К.В.

В свою очередь, Рузяк Елена Сергеевна является участником ТСЖ «Дом на Ленинском «Вертикаль» (ИНН 7731586859). Еще одним участником и руководителем указанной организации также является Золотухин К.В. Кроме того, Рузяк Е.С. является единственным участником ООО «Сухонский молочный комбинат» (ИНН 3527018425). Указанная организация входила в список аффилированных Банку лиц. Кроме того, к ней также имел отношение один из руководителей Банка — г-н Поспелов Д.О. Согласно списка аффилированных Банку лиц за 3-й квартал 2009 года, к таким лицам также относилось ООО «Риалинтел» (ИНН 7728245560). Единственным участником данной организации является Калантырская Ю.Н., а директором — Рузяк Е.С.

В настоящее время ООО «Римэка» находится в процедуре банкротства, а ПАО «СМП-Банк» пытается любым способом попасть в реестр требований участников строительства, заявляющих требование о передаче жилых помещений ООО «Римэка».

При этом введение процедуры банкротства не мешает Генеральному директору ООО «Римэка» - Мочалиной Н.Е. (являющейся гражданской женой Золотухина К.В.) публиковать сведения на сайте, посвященном строительству домов, а г-ну Золотухину К.В. - собирать деньги.

ПАО «СМП-Банк» утверждает, что его требования основаны на договорах инвестирования и долевого участия. В настоящее время на незаконные требования Банка поданы возражения. В соответствии с действующим законодательством договоры инвестирования и долевого участия, по условиям которых к Банку переходят на праве собственности квартиры, не имеют коммерческого смысла для Банка. Реализовать квартиры Банк не имеет права, поскольку это будет являться нарушением ФЗ «О банках и банковской деятельности». А квартиры в г. Балашиха в количестве более 450-ти штук явно не предназначены для банковской деятельности. Действующее законодательство (в частности ФЗ № 214) предусматривает, что при заключении договоров долевого участия и/или инвестирования не признаются таковыми, если права требования на недвижимое имущество приобретаются по ним в коммерческих целях. Таким образом, либо ПАО «СМП-Банк» нарушило ФЗ «О банках и банковской деятельности», занявшись операциями на рынке недвижимости, либо заключение инвестиционных контрактов призвано скрыть фактическое кредитование строительства.

Как уже указывалось выше, ООО «Римэка», Золотухин К.В., Калантырская Ю.Н., ПАО «СМП-Банк» являются аффилированными лицами. Таким образом, есть основания предполагать, что Банк осуществлял скрытое кредитование лиц, связанных с ним. Кроме того, есть все основания предположить, что Банком не созданы соответствующие резервы на возможные потери (в соответствии с регулятивными документами Банка России). Кроме того, по имеющимся данным в настоящее время «Мособлбанк», поглощенный ПАО «СМП-Банк», предоставил кредит на значительные суммы в пользу ЗАО «Спецвысотстрой», находящегося под контролем Золотухина К.В./ПАО «СМП-Банк». Таким образом, группа банков, возглавляемая ПАО «СМП-Банк», продолжает вкладывать средства в проект, находящийся под руководством г-на Золотухина К.В. Подробная схема денежных потоков прилагается.

Звоните
С 9 до 18, с понедельника по пятницу
(495) 504-65-53
(495) 609-64-42
Обратный звонок
на номер