Бюро Правовой Поддержки ГриЛВиЛ

+7 (495) 363-22-58
+7 (495) 504-65-53

г. Москва, 127642,
Проезд Дежнева, д. 1, оф. 608
Эл. почта: office@bppgrilvil.ru
Задай вопрос юристуответ в течение 24 часов
Лебедев Григорий АльбертовичЮрист

Риски долевого участия в строительстве многоквартирного дома

Долевое строительство – прекрасный способ стать владельцем уютной квартиры в новом доме, не переплатив ни копейки. Но, к сожалению, есть у него и свои «подводные камни», о которых стоит узнать заранее, чтобы не потерять зря ни времени, ни денег.

Риск №1: «замораживание» строительства долевки

Довольно распространённая ситуация. Ещё несколько месяцев назад на объекте кипела работа, и вы, предвкушая переезд, уже радостно подбирали мебель в новый дом. Но вдруг что-то произошло, процесс остановился. Ваш застройщик объясняет ситуацию мировым кризисом, социальной напряжённостью, ростом цен и т.д. Что всё это означает? И как вам действовать дальше?

Скорее всего, у застройщика закончились деньги. Это произошло либо из-за ошибок в первоначальных расчётах, либо из-за нецелевого расходования средств. Вам стоит как можно скорее обсудить ситуацию с другими дольщиками и совместными усилиями обеспечить либо возобновление строительства, либо – возврат денег.

Риск №2: рост цен на квартиры

Ситуация может возникнуть как по объективным причинам (из-за повышения стоимости строительных материалов и т.д.), так и по прихоти застройщика. Чтобы не пришлось доплачивать на завершающих этапах строительства, внимательно читайте договор. В нём должны быть указаны условия вашего дальнейшего проживания, условия доплаты из-за объективного удорожания объекта, возможные нюансы, связанные с обслуживанием здания, и т.д.

Если вы не уверены, что правильно поняли тот или иной пункт, то не торопитесь подписывать договор, попросите разъяснения у сотрудников строительной компании, проконсультируйтесь с юристом.

Риск №3: многократная перепродажа права собственности

Любимая уловка нечистых на руку застройщиков. Вы заключаете договор, вносите часть денежных средств, строительство начинается. И вдруг выясняется, что вместе с вами собственниками квартиры числятся ещё человек пять.

Как обезопасить себя? Рецепт тот же: внимательно читайте договор. Обязательно консультируйтесь с юристом, если что-то вас смущает. Проверяйте репутацию застройщика, прежде чем доверять ему свои деньги. Сколько зданий уже сдано в эксплуатацию, не было ли громких судебных разбирательств из-за перепродажи собственности, неожиданной «заморозки» объектов, и т.д. Нелишним будет просмотреть реестр квартир и список уже заключённых договоров с другими дольщиками.

Звоните
С 9 до 18, с понедельника по пятницу
(495) 504-65-53
(495) 609-64-42
Обратный звонок
на номер