Бюро Правовой Поддержки ГриЛВиЛ

+7 (495) 363-22-58
+7 (495) 504-65-53

г. Москва, 127642,
Проезд Дежнева, д. 1, оф. 608
Эл. почта: office@bppgrilvil.ru
Задай вопрос юристуответ в течение 24 часов
Лебедев Григорий АльбертовичЮрист

Согласен с условиями обработки персональных данных.
Политика конфиденциальности

Регистрация права собственности на земельный участок

Современное законодательство представляет собой очень сложный механизм для регулирования имущественных и личных неимущественных отношений между людьми. Если у человека или организации есть какое-либо имущество оно должно быть оформлено в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства, так как только своевременное надлежащее оформление позволяет беспрепятственно и комфортно им пользоваться. Особенно это касается недвижимости!

Скольких судов и споров можно было бы избежать, если бы люди уделяли этому вопросу достаточное внимание.

Чтобы лицо владеющее землей получило право, распоряжаться ей на законных основаниях, необходимо оформить, зарегистрировать право собственности или иное право, предусмотренное действующим законодательством.

Для чего требует обязательное оформление

Необходимо понимать, что своевременное и правильное оформление, предусмотренных законом документов является, в сущности, не столько правом сколько обязанностью, так как соблюдение законодательства страны (государства) в которой живет гражданин или осуществляет деятельность организация является безоговорочной обязанностью таковых гражданина или организации.

Также следует обратить внимание и на то обстоятельство, что успешно отстаивать свои права может только тот гражданин или та организация, которые надлежащим образом выполняют свои обязанности по оформлению предусмотренных законом документов.

Из этого следует, что оформление права собственности на землю дает человеку, физическому лицу или организации возможность дальнейшего беспрепятственного распоряжения землей по собственному усмотрению.

Следует привести подробный перечень ситуаций, где просто необходимы документы о праве собственности на землю.

  • Государственная регистрация сделки купли-продажи земельного участка не возможно без предъявления документа, подтверждающего права продавца, которым в первую очередь является свидетельство о собственности.
  • Государственная регистрация права собственности на земельный участок, полученный по наследству также не возможна без предъявления документа, подтверждающего права наследодателя, которым в первую очередь является свидетельство о собственности.
  • Государственная регистрация права собственности на земельный участок, полученный в дар также не возможна без предъявления документа, подтверждающего права дарителя, которым в первую очередь является свидетельство о собственности.
  • При изъятии земельного участка в пользу государства, например в случае реконструкции. строительства и т.д., в компенсации стоимости такового будет отказано лицам, не обладающим документами, подтверждающими право собственности на землю.
  • При оформлении прописки в доме, расположенном на земельном участке, права на который не зарегистрированы в установленном законом порядке, также не возможно.
  • Получение разрешения на строительство и согласование проекта здания, строения, сооружения на земельном участке, права на который не оформлены (зарегистрированы), в установленном законом порядке, не обойдется без предъявления правоподтверждающих документов на землю, к которым в первую очередь относится свидетельство о праве собственности.

После ознакомления с этим перечнем, становится очевидным необходимость такой процедуры, как государственная регистрация права собственности на землю.

Сделать это достаточно просто, если у гражданина (физического лица) или организации (юридического лица) есть законные основания для государственной регистрации права и имеются все необходимые документы.

Перечень документов необходимых для регистрации

Для того чтобы законно зарегистрировать право собственности на землю необходимо собрать предусмотренный действующим законодательством пакет документов.

Следует подробно перечислить, какие именно документы требуются для этого оформления:

  1. Правоустанавливающая документация может быть следующая:
    • акт передачи земельного участка в пользование гражданину или организации, который выдан местной администрацией, если у нее есть такие полномочия
    • свидетельство о праве владения земельным участком, которое было выдано на основании ранее действовавших законодательных и нормативных актов.
    • заверенная выписка из хозяйственной книги местного самоуправления, которая подтверждает передачу прав на землю
    • либо другой документ подтверждающий право владения земельным участком

      * Отдельно надо сказать, что любой из этих документов должен подтверждать право пожизненного или бессрочного владения земельным участком. Регистрационная палата принимает, и те документы, где точно не указывается вид права владения.

  2. Правоустанавливающая документация может быть следующая:
  3. Кадастровый паспорт земельного участка, который можно оформить в Кадастровой палате по месту нахождения земельного участка.
  4. Необходимо оформить заявление, которое подается в регистрирующий орган, территориальное подразделение Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии.
  5. Подлинник квитанции или платежного поручения, подтверждающего оплату госпошлины за государственную регистрацию права.
  6. Удостоверяющий личность заявителя документ, обычно паспорт. Если в органы регистрации обращается представитель собственника, то у него на руках должна быть доверенность на ведение таких дел заверенная нотариально.
  7. Если на земельном участке имеется строение, то нужно предъявлять документацию и на него, обычно это технический паспорт.

Надо понимать, что для оформления лучше предоставить лишнее документы, которые отсеет специалист в палате, чем будет чего-то не хватать.

Виды разрешенного пользования земель

Отдельно следует сказать о том, что существует несколько категорий земель на которые может быть оформлено право собственности. Все эти виды подразумевают использование земельного участка по совершенно, различным направлениям. Поэтому при государственной регистрации права собственности на землю нужно непременно учитывать этот факт.

Итак, следует привести перечень категорий земель, на которые оформляется право собственности:

  • Право собственности на землю с целью ведения личного подсобного хозяйства. Такие участки относятся к категории земель ЛПХ, и на них разрешается разводить скот и заниматься сельским хозяйством в крупных масштабах.
  • Право собственности на землю с целью дачного хозяйства. Эти земли относятся к категории садоводческих товариществ, и на них разрешается заниматься садоводством и огородничеством. Существуют даже отдельные виды собственности на огородничество и садоводство.
  • Право собственности на землю для ведение индивидуального жилого строительства. Эти земельные участки относятся к категории земель ИЖС и подразумевают постройку индивидуального жилого дома.
  • Право собственности земли на ведение индивидуального гаражного строительства. Эти земли относятся к категории ИГС и подразумевают возведение на земельном участке гаража.

Надо отметить, что строить индивидуальный жилой дом на участке, который оформлен, например, по огородничество нельзя. Земельные участки должны использоваться по тому назначению, которое указано в свидетельстве. Сама регистрация права собственности на землю подразумевает указание в свидетельстве о праве собственности на ту или иную категорию земель.

Звоните
С 9 до 18, с понедельника по пятницу
(495) 504-65-53
(495) 609-64-42
Обратный звонок
на номер