Бюро Правовой Поддержки ГриЛВиЛ

+7 (495) 363-22-58
+7 (495) 504-65-53

г. Москва, 127642,
Проезд Дежнева, д. 1, оф. 608
Эл. почта: office@bppgrilvil.ru
Задай вопрос юристуответ в течение 24 часов
Лебедев Григорий АльбертовичЮрист

Согласен с условиями обработки персональных данных.
Политика конфиденциальности

Признание ребенка сиротой

То, что дети, оставшиеся без заботы родителей, нуждаются в помощи, знают все, но мало кому известны нюансы оказания этой помощи.

Чтобы стать для ребенка опекуном или законным родителем следует пройти множество инстанций, и, в зависимости от сложившейся ситуации, ступеней в оформлении может быть больше или меньше. Рассмотрим некоторые распространенные случаи, когда можно начать оформление усыновления/удочерения или опеку.

Если маму и папу лишили родительских прав

Это наиболее распространенная ситуация, и оформление опеки или усыновления может пройти наиболее быстро. Раз родителей ребенка (или детей) официально лишили родительских прав, следовательно ребенок уже находится в детском доме или специальном распределители. Поэтому основные моменты решены:

  • На ребенка имеются необходимые документы;
  • Ребенок прошел медицинское обследование и на него заведена индивидуальная медицинская карта;
  • Ребенок получил официальный статус сироты;
  • Ребенок занесен в специальную всероссийскую базу сирот.

И маленький человечек полностью готов к отправлению в приемную семью, к опекунам или в детский дом семейного типа.

Необходимые документы для оформления усыновления и опеки

Со стороны будущих родителей или опекунов также требуется определенный пакет документов. К радости будущих родителей, в большинстве случаев работники опеки позволяют семьям забирать ребенка в гости уже в процессе оформления документов. От заявителей на права опеки и усыновления требуются следующие документы:

  • Медицинское освидетельствование будущих родителей.
  • Документы, характеризующие имущественное и финансовое состояние заявителей.
  • Официальная документация, характеризующая чистоту заявителей перед законом.
  • Другие документы по требованию представителей опеки.

Если мама и папа пропали – временная опека

Часто встречаются случаи, когда родители оставляют детей в больнице или в других социальных учреждениях, и исчезают бесследно. Не обязательно это пьющие люди, это могут быть люди, страдающие нервными расстройствами или хроническими заболеваниями связанными с необходимостью проходить стационарное лечение в медицинских учреждениях.

В этом случае дети не сразу признаются сиротами, на это уходит некоторое время. Полиция и другие правоохранительные органы стараются разыскать пропавших родителей и выяснить причину их поведения.

Но на период поиска такие дети могут быть определены под временную опеку в семейный детский дом или просто под опеку заявителей. В случае если в установленный срок родители такого ребенка не будут найдены, или они не захотят забрать его, временные опекуны смогут усыновить малыша.

Если родители погибли

В случае если у ребенка или детей родители погибают при каких-либо обстоятельствах, дети признаются сиротами.

Приоритетное право на опеку над такими детьми переходит к их родственникам бабушкам, тетям, дядям и другим близким родным.

Но если ни один из родственников не изъявляет желания взять опеку над таким ребенком, или у малыша больше нет родственников, то он отправляется в детский дом. Там ему присваивают статус полной сироты, и он попадает в общероссийскую базу данных детей, готовых к усыновлению.

Отличие опеки и усыновления

Основным отличием опеки от усыновления (удочерения) является, то что:

  • опекуны назначаются по решению органов опеки и попечительства, в то время как усыновление (удочерение) возможно, только на основании решения суда;
  • при усыновлении (удочерении) возможно изменение фамилии, имени и отчества ребенка, а также изменение даты и места его рождения, а также, то, что при усыновлении (удочерении) усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению, при этом усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам), в то время, как опека таковых последствий не предусматривает.

Если у Вас есть вопросу по опекунству над ребенком либо усыновлении, обращайтесь за помощью к нашим юристам

Звоните
С 9 до 18, с понедельника по пятницу
(495) 504-65-53
(495) 609-64-42
Обратный звонок
на номер