Бюро Правовой Поддержки ГриЛВиЛ

+7 (495) 363-22-58
+7 (495) 504-65-53

г. Москва, 127642,
Проезд Дежнева, д. 1, оф. 608
Эл. почта: office@bppgrilvil.ru
Задай вопрос юристуответ в течение 24 часов
Лебедев Григорий АльбертовичЮрист

Согласен с условиями обработки персональных данных.
Политика конфиденциальности

Причины лишения родительских прав

Вопросы, связанные с рождением, воспитанием и содержанием детей всегда очень сложны и индивидуальны. Российское законодательство строго охраняет права детей, поэтому любые посягательства на их жизнь, честь и свободу пресекаются жестокими мерами.

Государственные органы, ответственные за воспитание и содержание детей

Основной и самой строгой мерой обеспечения прав детей является ограничение или лишение родительских прав. Все аспекты этого вопроса рассматриваются исключительно в порядке судебного делопроизводства, и никакие другие органы не могут лишить родителей их родительских прав.

Судебное разбирательство по этому вопросу всегда предваряет тщательное расследование, которое проводят органы опеки попечительства, а при необходимости и представители правоохранительных органов. Только после того, как специалисты в течение некоторого периода времени наблюдают за происходящим в семье и дают заключение о необходимости лишения родителей и/или одного из родителей родительских прав, дело может быть направлено в суд.

Лишение прав одного родителя по требованию другого родителя

Существует и другая ситуация, когда лишить одного родителя родительских прав желает другой родитель.

Как правило, это происходит после расторжения брака, по инициативе матери детей, желающей таким образом отомстить мужчине инициатору развода, или успешно вышедшей замуж повторно и считающей, что для ребенка будет, лучше если в качестве отца он будет воспринимать нового супруга.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

При этом, п. 13 Постановления Пленума ВС РФ № 10 от 27 мая 1998 г. разъясняет, что лишение родительских прав является крайней мерой, применяемой в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя и невозможности в силу личностных особенностей такового изменения его поведения.

Таким образом, для того, чтобы суд принял сторону одного из родителей, требуется предъявить неопровержимые доказательства систематического совершения другим родителем действий, указанных в ст. 69 СК РФ.

Нюансы вопроса

Дело в том, что отношения родителей и детей носят порой очень непростой характер, оценить ситуацию со стороны и сделать верные выводы иногда сложно даже специалистам. Как бы российское общество не пугали ювенальной юстицией и другими страшными вещами, надо понимать, что просто так лишить родителя его законных прав очень сложно. Но даже в случае такого лишения законодательство всегда оставляет место для изменения ситуации.

Если человек делает попытки восстановить свои родительские права, он всегда может это сделать. Государство даёт ему такую возможность. Кроме того, решение вопроса о лишении родительских прав – это дело ни одного дня и даже ни одной недели. И если человек желает сохранить за собой эти права, он всегда может попытаться исправить сложившуюся ситуацию.

Гораздо эффективнее, это делать, заручившись поддержкой опытного юриста.

Если у Вас есть вопросы по восстановлению родительских прав, или Вам нужна консультация по другим семейным вопросам, обращайтесь за помощью к нашим юристам.

Звоните
С 9 до 18, с понедельника по пятницу
(495) 504-65-53
(495) 609-64-42
Обратный звонок
на номер