Бюро Правовой Поддержки ГриЛВиЛ

+7 (495) 363-22-58
+7 (495) 504-65-53

г. Москва, 127642,
Проезд Дежнева, д. 1, оф. 608
Эл. почта: office@bppgrilvil.ru
Задай вопрос юристуответ в течение 24 часов
Лебедев Григорий АльбертовичЮрист

Согласен с условиями обработки персональных данных.
Политика конфиденциальности

Права и обязанности дольщиков

Факт передачи жилья от застройщика участнику долевого строительства фиксируется актом приема-передачи помещения. Участник долевого строительства обязан выполнять все взятые на себя обязательства, согласно действующему законодательству. Кроме того, дольщик имеет и права, которые защищаются законом.

Дольщик имеет право:

  • Получить свое жилье в срок, предварительно установленный в договоре. Если застройщик не предоставил жилье вовремя, он обязан выплатить пеню – за каждый день задержки по 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ. Если дольщик является физическим лицом, то сумма неустойки удваивается. При этом очень часто сроки сдачи жилья задерживаются на несколько месяцев без каких-либо негативных последствий для застройщика.
  • Требовать, чтобы предоставленное жилье было высокого качества. Если квартира или дом имеют низкое качество, дольщик вправе потребовать от застройщика устранить недостатки. Застройщик должен либо сделать ремонт за свой счет, или снизить стоимость квартиры на соответствующую сумму. Исключение составляют только случаи, предусмотренные договором.
  • При неудовлетворительном качестве возводимого жилья дольщик имеет права расторгнуть договор и получить обратно все выплаченные застройщику деньги. Чтобы иметь возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке, нужно привести весомые доказательства неудовлетворительного качества жилья.
  • Если застройщик не успевает сдать жилье в установленные сроки, дольщик также может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Сюда также входят существенные изменения в проекте дома, а также прочие предусмотренные договором случаи.
  • Получать гарантию на дом продолжительностью не менее 5-ти лет. Гарантия начинает действовать в момент передачи жилья дольщику, если иное не предусмотренное договором.

Дольщик обязуется:

  • Выплачивать застройщику всю сумму, предусмотренную договором, в указанные сроки. При несоблюдении сроков выплаты на дольщика накладывается штраф – за каждый день задержки по 1/150 ставки рефинансирования Центробанка РФ.
  • Соблюдать все условия договора и не разрывать его в одностороннем порядке, если застройщик соблюдает свои обязанности.
  • Принять жилье от застройщика в оговоренные сроки. Если срок не был установлен договором, принять жилье необходимо в течение недели с момента получения уведомления от застройщика.
Звоните
С 9 до 18, с понедельника по пятницу
(495) 504-65-53
(495) 609-64-42
Обратный звонок
на номер