Бюро Правовой Поддержки ГриЛВиЛ

+7 (495) 363-22-58
+7 (495) 504-65-53

г. Москва, 127642,
Проезд Дежнева, д. 1, оф. 608
Эл. почта: office@bppgrilvil.ru
Задай вопрос юристуответ в течение 24 часов
Лебедев Григорий АльбертовичЮрист

Согласен с условиями обработки персональных данных.
Политика конфиденциальности

Как заключается договор долевого строительства – на что обратить особое внимание при покупке долевки

Договор долевого участия в строительстве – один из видов гражданско-правового договора, регулирующий взаимоотношения между застройщиками и дольщиками. При долевом строительстве жилье возводится на средства, которые вносятся дольщиками. Заключение договора позволяет обеим сторонам обезопасить себя от неправомерных действий.

Договор долевого строительства обязательно заключается в письменной форме согласно ФЗ №214 и подлежит государственной регистрации.

Обязательные пункты договора долевого участия

  1. Предмет договора. Описывается конкретный объект строительства, который после окончания работ должен быть передан от застройщика дольщику. Таковым объектом может быть жилое или нежилое помещение, а также общая собственность в многоквартирном доме.
  2. Срок передачи объекта недвижимости. Указываются конкретные даты передачи или определенные временные отрезки.
  3. Цена договора.
  4. Гарантийные сроки на объекты недвижимости. Благодаря этому пункту дольщик защищен от некачественного строительства и дефектов объекта, возникших из-за недобросовестности застройщика при выполнении строительных работ. Согласно законодательству, гарантийный срок на недвижимость не может быть короче 5 лет, а на инженерные и технологические коммуникации не менее 3 лет.

    !!! При отсутствии любого из этих пунктов договор считается недействительным.

Кто может выступать дольщиком, кто застройщиком

Дольщиком может быть любое физическое или юридическое лицо, а также индивидуальный предприниматель (при условии, что он не использует недвижимость в коммерческих целях).

Застройщиком может быть только юридическое лицо, которое имеет право на строительство и право собственности (или долгосрочной аренды) земельного участка, на котором будет проводиться строительство.

Обратите внимание перед заключением договора долевого участия на наличие информации:

  • Данные о застройщике. Они должны быть полными: название компании, ее деятельность, место и дата регистрации. Подписать договор может только генеральный директор компании, либо другой ее представитель по доверенности.
  • Данные об объекте строительства. Кадастровый номер, строительный адрес, этаж и номер квартиры.
  • Гарантийные сроки и сроки сдачи объекта.
  • Финансовые гарантии застройщика перед участником долевого строительства.
  • Подробная информация о квартире (приобретаемом объекте недвижимости). Без разрешения дольщика строители не имеют право менять проект, осуществлять перепланировку и т.д. Следует убедиться, что договор обязывает застройщика сдать именно то жилье, которое было описано в изначальном проекте.
  • Форс-мажорные обстоятельства. Традиционно к таковым относятся стихийные бедствия, войны, террористические атаки. Многие застройщики пытаются включить в договор также такие пункты, как низкие температуры, изменения законодательства и т.д. Следует избегать таких пунктов.
  • Денежные вопросы. В договоре должна быть четко указана окончательная стоимость объекта. Также указываются сроки оплаты – график оплат.
  • Порядок расторжения договора, размеры, условия и сроки выплаты неустойки.

Первый взнос по договору долевого участия должен быть оплачен в течение 2-х банковских дней после регистрации договора. Дольщику предоставляется банковский счет застройщика, на который перечисляется необходимая сумма.

Если у вас остались вопросы, мы можем ответить на них в режиме консультаций – просто оставьте вопрос в разделе «Юридические консультации».

Звоните
С 9 до 18, с понедельника по пятницу
(495) 504-65-53
(495) 609-64-42
Обратный звонок
на номер