Бюро Правовой Поддержки ГриЛВиЛ

+7 (495) 363-22-58
+7 (495) 504-65-53

г. Москва, 127642,
Проезд Дежнева, д. 1, оф. 608
Эл. почта: office@bppgrilvil.ru
Задай вопрос юристуответ в течение 24 часов
Лебедев Григорий АльбертовичЮрист

Согласен с условиями обработки персональных данных.
Политика конфиденциальности

Как принимать квартиры от застройщиков

В момент строительства дома, когда подходит финальная стадия, компания-застройщик старается быстрее передать квартиры покупателям. В некоторых случаях такая поспешность объясняется нежеланием застройщика нести расходы на содержание построенного нового жилья. Иногда ажиотаж создается искусственным образом, чтобы покупатели не успели обратить внимание на недостатки, имеющиеся в построенном жилье, и поставили в спешке подпись на акте приема-передачи квартиры, приняв жилье с незамеченными изъянами.

Во-первых, что хочется посоветовать в процессе приема-передачи жилья – это не спешить ставить свою визу на каких-либо документах, очень придирчиво осмотреть всю квартиру. О том, на что нужно обратить более пристальное внимание вы прочитаете далее.

В соответствии с градостроительным кодексом на момент передачи квартиры покупателю, построенный дом должен быть уже принят гос. Комиссией:

  1. Техническая инвентаризация в органах БТИ, то есть совпадение теоретического проекта с оригиналом, также должно уже быть проведено.
  2. Если анонсированные сроки сдачи жилого дома постоянно изменяются, необходимо получить консультацию у юриста по этому вопросу. Перенос сроков может являться подтверждением наличия каких-либо проблем с документацией у компании-застройщика. В такой ситуации с меньшими проблемами возможно оформить жилье через суд.

С нашей помощью затраты в суде на признание права собственности на жилье составят от 40 тысяч рублей. Израсходованные средства на судебные разбирательства вернуться к вам после того, как мы взыщем неустойку с компании застройщика в пользу потерпевшего, то есть в вашу пользу.

Во-вторых, желательно в момент передачи квартиры присутствие специалиста-эксперта в области качества строительства жилых помещений. Присутствие юриста также необходимо, потому что зафиксировать все огрехи строителей и грамотно документально все оформить, невозможно для неспециалиста в этой сфере.

Если Вы все же уверены в Ваших знаниях и возможностях в этой области и решили самостоятельно принять квартиру от застройщика (запаситесь фотоаппаратом с активированной на нём опцией указания на снимке даты и времени), обратите пристальное внимание на следующие вещи:

  • тщательный осмотр жилья стоит проводить в дневное время суток, потому что электричества может не оказаться в момент передачи жилья. В любом случае целесообразно запастись электрическим фонариком;
  • обязательно нужно проверить состояние несущих конструкций в квартире и ее общую площадь (механическая и/или лазерная рулетки помогут Вам в этом). Самостоятельно измерять площадь комнат не самое увлекательное занятие, которое можно себе придумать, но встречается несоответствие официальных обмеров с реальными размерами, а в итоге, оплачивать лишнюю приписанную площадь квартиры будете Вы. Выявить эти несоответствия возможно, лишь измерив самостоятельно площадь и сравнив эти замеры с планом бюро технической инвентаризации.
  • Электричество. Идеальным вариантом было бы запросить схему электрической проводки, убедившись, что она утверждена энергетическим надзором, и сверить со схемой расположение всех розеток, распределительных коробок, выключателей. Естественно, что может не оказаться времени на столь тщательную сверку, да и не все смогут сориентироваться в схемах электроснабжения, поэтому нужно хотя бы попробовать включить и отключить тумблер устройства защитного отключения (УЗО) в Вашей квартире, или если он вынесен на этаж, тогда на лестничной клетке. Подключив к розетке любой электроприбор, проверьте таким образом наличие электрического тока в розетках.
  • Счетчик воды и электрический счетчик. Обязательно перепишите показания на счетчике воды и на электрическом счетчике или можно просто сфотографировать. С документами необходимо сверить номера измерительных приборов и проверить их пломбировку, они должны быть обязательно опломбированы. К счетчикам должен обязательно прилагаться паспорт и акт ввода в эксплуатацию. Номера в паспортах должны совпадать с номерами на самих приборах.
  • Двери, балкон, окна. Внимательно присмотритесь, нет ли на стеклопакетах трещин или царапин, дверные и оконные рамы проверьте на наличие зазоров. Обязательно проверьте, как открываются окна и двери, плотно ли закрываются. Посмотрите, нет ли зазоров между оконной рамой или дверной и бетонной стеной, не повреждено ли дверное полотно, рымы и напольное покрытие (при его наличии).
  • Отопление, канализация, водоснабжение. Первоначально проверьте: нет ли рядом со стояком лужиц и подтеков, перекройте воду в стояке и проверьте, течет ли вода из кранов. На отопительных батареях попробуйте отрегулировать температуру, регулятор должен поворачиваться без особых усилий. Проверьте надежность крепления самих батарей, они должны надежно сидеть на специальных креплениях, а не быть подвешенными на трубах. В туалетной и ванной комнатах посмотрите, присутствуют ли вентиляционные отверстия в вентиляционных шахтах.
  • Общедомовое имущество. Попросите список имущества, принадлежащего вашему дому и схему территории вокруг дома, сверьте состояние общего имущества дома, то есть состояние подъезда, зеленые насаждения вокруг дома, наличие площадки для детей и прогулок, есть ли строительный мусор на территории, состояние путей подъезда к дому.

Как оформить: После завершения осмотра вашей квартиры, вам будет необходимо подписать Акт приема-передачи.

Проследите, чтобы в Акте были указаны дата и время осмотра и приёмки квартиры.

Зафиксированные недочеты необходимо указать в акте, если список недочетов огромный, продолжайте фиксировать на обратной стороне акта приема-передачи.

Сделайте в Акте запись о том, что Вы просите устранить выявленные при приёмке квартиры недостатки в течении 10 календарных дней в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».

Если вы что-то не проверили или не осмотрели – пожарная система или лампочки, укажите в акте, что именно вы не смогли осмотреть. По составленному акту с Вашими корректировками по недочетам вы принимаете квартиру от застройщика. Строительная компания обязана выполнять в течение от трех до пяти лет обязательства по гарантийному ремонту. Отсчет времени начинается с момента сдачи нового дома.

Звоните
С 9 до 18, с понедельника по пятницу
(495) 504-65-53
(495) 609-64-42
Обратный звонок
на номер