Бюро Правовой Поддержки ГриЛВиЛ

+7 (495) 363-22-58
+7 (495) 504-65-53

г. Москва, 127642,
Проезд Дежнева, д. 1, оф. 608
Эл. почта: office@bppgrilvil.ru
Задай вопрос юристуответ в течение 24 часов
Лебедев Григорий АльбертовичЮрист

Согласен с условиями обработки персональных данных.
Политика конфиденциальности

Как нужно вести себя в суде. Судебный этикет

Судебным этикетом называется культура поведения всех без исключения участников судебного заседания, совокупность правил взаимоотношений между судом и участниками, общение, основанное на соблюдении правил приличия.

Являясь истцом или ответчиком, помните, что от вашего поведения в суде может зависеть исход процесса. Не забывайте об общечеловеческих принципах общения и исполняйте правила судебного этикета.

  1. Придите на заседание аккуратно и строго одетым. Небрежность в одежде и прическе может негативно отразиться на впечатлении.
  2. Исключите опоздание. Лучше прийти немного заранее, чем иметь неприятные последствия.
  3. Настройтесь на длительное ожидание. Процесс – дело серьезное, поэтому в зал заседаний вас могут пригласить не сразу. Но и не пропустите нужный момент.
  4. Обращение к судье начинайте так: «Ваша честь...». Объяснения даются строго стоя, если только вы не тяжело больны. Выкрики с места исключаются.
  5. Запрещено перебивать выступающих, даже если вы категорически не согласны с тем, что они говорят. Высказаться можно с разрешения судьи впоследствии. Не задавайте вопросы судье. Их можно задавать другим участникам процесса.
  6. Все претензии, доказательства и объяснения выдвигайте на этапе слушаний. После этого этапа наступает время прений, когда запрещен вызов свидетелей и представление доказательств.
  7. Ведите себя соответственно государственному учреждению. Корректное поведение, негромкая речь, отсутствие телефонных переговоров обязательны. Не берите с собой книг и журналов.
  8. Крик, оскорбления, ненормативная лексика, скандалы и истерики категорически запрещены, а их использование заканчивается для участника плачевно.
Звоните
С 9 до 18, с понедельника по пятницу
(495) 504-65-53
(495) 609-64-42
Обратный звонок
на номер