Бюро Правовой Поддержки ГриЛВиЛ

+7 (495) 363-22-58
+7 (495) 504-65-53

г. Москва, 127642,
Проезд Дежнева, д. 1, оф. 608
Эл. почта: office@bppgrilvil.ru
Задай вопрос юристуответ в течение 24 часов
Лебедев Григорий АльбертовичЮрист

Кадастровый план на земельный участок

Современное законодательство Российской федерации таково, что любые сделки с недвижимостью могут совершаться исключительно при наличии кадастрового плана на недвижимое имущество. Это касается всех видов недвижимости, без исключения начиная от дачного участка и заканчивая коммерческой недвижимостью. Надо понимать, что все сделки с недвижимостью проходят проверку и регистрацию в таком государственном органе как Регистрационная палата. Если подготовленные к сделке документы на недвижимое имущество не имеют кадастрового паспорта, то сделка проверку и регистрацию не пройдет. Следует пояснить, что же такое кадастровый план участка.

Что представляет собой кадастровый план

Кадастровый паспорт на недвижимое имущество, в частности на земельный участок это целый комплекс документов, которые полностью характеризуют положение земельного участка на местности.

  1. Первый документ это схематический план целого квартала, в котором непосредственно находится оформленный участок. Такой графический план может быть распечатан на бумаге, а может быть размещен на электронном носителе. Чтобы составить такой графический кадастровый план участка нужно провести изыскательские работы. То есть хозяин участка должен вызвать специалистов, которые при помощи специального оборудования снимут точные размеры участка, а также определят его координаты на местности.
  2. Следующий документ это текстовая часть, в котором приводится подробное описание земельного участка, состоящее из:
    • полного названия органа составившего документ
    • точная дата оформления плана
    • точный кадастровый номер, присвоенный участку
    • ориентировочная площадь участка
    • точная площадь участка с учетом межевания
    • полные данные документов, подтверждающих права на участок
    • описание границ участка, с указанием номеров соседних участков
    • описание цели проведения кадастровых работ
  3. Далее идет документ, повествующий о том, где находится участок, и что он из себя представляет. Это также оформляется в текстовом варианте.
  4. В комплекте может быть и такой документ, как описание частей земельного участка, если таковые имеются.
  5. И в заключении должен всегда прилагаться простой план-схема земельного участка на котором должен стоять штамп с подписями представителей администрации того населенного пункта, к которому относится земля.

Из перечисленных документов складывается целый пакет, поэтому надо понимать, что кадастровый план на землю это не одна бумага, а комплект документации. Кроме того существует порядок оформления этого пакета документов. Все листы которые входят в комплект должны быть подшиты в специальную папку и должны иметь размер А4. Каждый лист из кадастрового плана должен иметь порядковый номер, обозначенный в низу страницы арабскими цифрами. Для того чтобы иметь возможность подавать кадастровый план земельного участка в регистрационные органы он должен быть как минимум в двух экземплярах.

Где получают кадастровый план

Кадастровый план территории земельного участка получают в Кадастровой палате, ее отделение как правило находится в областном центре того района, где находится земельный участок. Но иногда представители Кадастровой палаты имеют своих представителей в разных населенных пунктах, поэтому нужно узнать, как получить кадастровый план в администрации поселения. Сроков ограничивающих действие кадастрового паспорта на земельный участок в российском законодательстве не прописано. Теоретически кадастровый паспорт действует до того времени пока существует населенный пункт к которому приписан земельный участок. Если все документы были оформлены, но сам паспорт по каким-то причинам не был получен своевременно, то получить кадастровый план земельного участка можно в любое время по предъявлению соответствующих документов.

Как получить кадастровый план участка

Для того чтобы земельный участок был поставлен на кадастровый учет и собственник получил кадастровый паспорт в Кадастровую палату необходимо предоставить следующие виды документов:

  1. Заявление на получение кадастрового паспорта на земельный участок, подписанное заявителем. Если заявление подается в электронном виде, то на нем должна быть цифровая подпись.
  2. Квитанция, повествующая о том, что податель заявления оплатил государственную пошлину за постановку на кадастровый учет.
  3. Оригинал или копия документа, подтверждающего право на земельный участок, это может быть следующая бумага:
    • договор купли-продажи
    • договор дарения
    • свидетельство о наследовании земли
    • договор аренды
  4. Оригинал или копия документа подтверждающего точное определение границ земельного участка. Если были межевые споры, то решение суда и точные границы межевания.
  5. Копия и оригинал паспорта собственника земельного участка.

В каких ситуациях нужен кадастровый план

Как уже говорилось кадастровый паспорт это пакет документов, точно показывающий границы земельного участка и характеризующий права собственника на данную землю. Случаев, где может понадобиться кадастровый паспорт очень много. Прежде всего, надо понимать, что ни одна сделка с земельным участком не может быть проведена без этого документа. Следует перечислить ситуации, где предъявление кадастрового паспорта необходимо:

  • Продажа земельного участка и оформление сделки купли-продажи в Государственной Регистрационной палате.
  • При передаче земельного участка в наследство и оформлении свидетельства о наследстве.
  • При оформлении дарения земельного участка.
  • При оформлении возмещения стоимости земельного участка в случае если массив где находится участок переходит в собственность государству.
Звоните
С 9 до 18, с понедельника по пятницу
(495) 504-65-53
(495) 609-64-42
Обратный звонок
на номер