Бюро Правовой Поддержки ГриЛВиЛ

+7 (495) 363-22-58
+7 (495) 504-65-53

г. Москва, 127642,
Проезд Дежнева, д. 1, оф. 608
Эл. почта: office@bppgrilvil.ru
Задай вопрос юристуответ в течение 24 часов
Старикова Яна ВладимировнаЮрист

Согласен с условиями обработки персональных данных.
Политика конфиденциальности

Фиктивный брак

К сожалению, в современной жизни нередко случаются ситуации, когда людям приходится поступать нечестно, чтобы решить какие-либо проблемы.

Фиктивный брак – это одно из таких действий, когда люди оформляют несуществующие отношения для решения собственных проблем. Многие думают, что на такую меру приходится идти только тем, кто уезжает за границу и стремится там осесть, получить гражданство. Но это не совсем так, в России такое явление как фиктивный брак тоже достаточно распространено и востребовано.

Что говорит закон?

В России фиктивный брак признается ничтожным и его очень просто аннулировать. То есть если брак официально признан фиктивным обоими его участниками или фиктивность его признана судом, то запись о нем просто аннулируют и расторжение брака в этом случае не требуется.

Если же люди заключили фиктивный брак, а потом стали жить как полноценная семья, то есть вступили в брачные отношения, то такой брак автоматически признается официальным. В записях учета гражданского состояния никаких отметок о том, что заключенный брак является фиктивным не ставится, и выявить его можно только путем проверок и расследований.

Для чего все-таки заключаются фиктивные браки?

Причин для заключения такого брака может быть очень много и у каждого они свои, но в девяноста процентах случаев фиктивный брак заключается для следующих целей:

  • Получение гражданства РФ.
  • Получение прописки в определенном городе.
  • Получение каких-либо льгот или денежных пособий от государства.

Дело в том, что практически во всех странах, включая Россию, самым быстрым способом получить гражданство и прописку является именно брак. Но далеко не всем хочется тратить время на поиски своей второй половинки, многие выбирают этот короткий и небезопасный путь.

Нюансы фиктивного брака

Поскольку фиктивный брак как понятие появился еще в девятнадцатом веке, правоохранительные органы уже давно научились его выявлять и наказывать людей, выбирающих этот метод для достижения своих целей.

Сегодня на страницах многих сайтов можно найти предложения о заключении фиктивного брака. Особенно это актуально в больших городах. Стоимость такой услуги в каждом конкретном случае индивидуальна и определяется сторонами самостоятельно. Однако, в странах Евросоюза за заключение фиктивного брака, желающие платят до 20 тысяч евро и более. Это связано в первую очередь с тем, что в этих странах к бракам, заключенным с мигрантами, относятся крайне внимательно.

Фиктивный брак полностью аннулируется, а его участника могут депортировать из страны, если выяснится, что он был заключен ради получения гражданства или прописки.

Как расторгнуть такие отношения

Тут тоже есть свои особенности, так как фиктивный брак – это не простое соглашение. Если по каким-то причинам между фиктивными супругами произошел конфликт, и они решили порвать отношения, то не следует подавать на развод – это будет большой ошибкой.

Если фиктивные супруги разводятся официально, то брак автоматически признается не фиктивным, со всеми вытекающими последствиями. То есть, обе стороны после развода вправе требовать алиментов, раздела имущества и других неприятных вещей. Чтобы всего этого избежать, фиктивный брак проще аннулировать через суд. Одна из сторон или обе стороны обращаются с исковым заявлением в гражданский суд по месту жительства, требуют признать их брак фиктивным и аннулировать запись о нем в актах ЗАГСа.

Звоните
С 9 до 18, с понедельника по пятницу
(495) 504-65-53
(495) 609-64-42
Обратный звонок
на номер